Бийское отделение Демидовского фонда
  Главная   Главная   Новости   Новости   Карта сайта   Карта сайта   Книга гостей   Книга гостей                                                         

( Cтраницы    1 -  2 -  3 -  4 -  5 -  6

История образования Демидовского движения

Демидовское движение возникло в сложный момент отечественной истории в самом начале 90-х, почти одновременно на Урале, прежде всего в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, на Алтае и Украине. К 1991 году в Екатеринбурге был создан Демидовский институт, в Нижнем Тагиле открылась биржа "Старый соболь", в Екатеринбурге начал работу "Демидовский фонд", в Барнауле - Алтайский центр "Демидовский фонд", в Кыштыме возник концерн "Демидовские заводы", в Одессе - Южный региональный центр Демидовского Фонда. Демидовская тема исследовалась и зарубежными учеными и энтузиастами, особенно в Италии (во Флоренции).
     Тогда же была сделана первая попытка объединить эти разрозненные ростки зарождающегося Демидовского движения. Российская Федерация клубов ЮНЕСКО (КЮРОС) выступила инициатором создания международной Демидовской структуры - Фонда. Однако первая попытка объединения не дала ожидаемых результатов.

Надо отдать должное Союзу советских обществ дружбы с зарубежными странами, КЮРОСу и его первому Вице-Президенту Владимиру Львовичу Короткову за настойчивость, с которой они продолжили организаторскую работу по созданию международной структуры Демидовского движения. Эта работа завершилась успехом, когда в союзе с клубами ЮНЕСКО России выступили Ассоциация Содействия развитию Уральского Региона (АСРУР) и Всероссийская Ассоциация международных культурных и гуманитарных связей (ВАМКС). Объединив усилия и проделав большую предварительную работу, эти организации созвали в августе 1992 года в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле учредительную конференцию Международного Демидовского Фонда.

Демидовское движение призвано, опираясь на многовековой опыт российской истории, помогать возрождению России, как могучему и авторитетному в современном мире государству. Династия Демидовых, являясь органичной и неотъемлемой частью российских элит, в течение двух веков оказывала заметное воздействие на экономику и духовную жизнь Российской империи, а также Италии, Франции, Англии. Они остались в памяти потомков и как покровители наук, искусств, ремесел, как щедрые и просвещенные меценаты и благотворители. Идея Служения Отечеству по примеру Демидовых стала основой в деятельности Международного Демидовского фонда.

Город Екатеринбург
Город Екутеринбург

     Первая Демидовская Ассамблея состоялась в августе 1992 года. Ее работа проходила в Екатеринбурге, который во времена Демидовых был центром управления казенными заводами, и в Нижнем Тагиле, бывшей демидовской вотчине, откуда Демидовы управляли своими заводами, общее число которых со временем перевалило за 50.
     Ассамблея приняла Устав Фонда и избрала его руководящие органы. Было решено для управления Фондом избирать Сопредседателей от демидовских территорий. Это решение оказалось верным, время показало жизненную силу института Сопредседателей.
     В Устав Фонда, наряду с основными его целями и идеологией содействия возрождению России, был включен целый ряд долговременных программ и проектов по трем основным направлениям:

  • изучение собственно демидовского наследия, регулярные научные исследования и проведение на их основе научных конференций - "Демидовских чтений", мемориальная работа;
  • поддержка и поощрение научных исследований, культуры, образования, искусства и ремесел;
  • поддержка и поощрение проектов в области реальной экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства, конверсии военно-промышленного комплекса и развития высокотехнологичных производств.

Важнейшей задачей Международного Демидовского Фонда с момента его создания стала задача координации действий и усилий отечественных и зарубежных участников Международного Демидовского движения. В апреле 1993 года в Невьянске состоялось расширенное заседание Правления Международного Демидовского Фонда (МДФ), рассмотревшее основные вопросы деятельности Фонда:

  • Ю.С.Мелентьев сообщил о том, что Фонд, хоть и не без проблем, получил регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, что некоторая задержка на старте породила элементы разброда, шатания и даже некоторого сепаратизма в Демидовском движении. Складывающаяся ситуация требует постановки задачи укрепления движения, как в идеологическом, организационном, так и в материальном плане. С этой целью необходимо наметить программу мероприятий, которые способствовали бы организационному и идеологическому укреплению Демидовского движения, усилению координационной роли МДФ, укрепили бы материальную базу Фонда.
  • Я.П.Рябов сообщил о шагах Ассоциации содействия развитию Уральского региона по укреплению взаимодействия учредителей МДФ, проведении выставки уральских предприятий на ВДНХ, работе по созданию Торгово-выставочного центра "Урал".
  • Г.А Месяц сообщил о работе по возрождению Демидовских премий.



    По материалам:
  1. Международного Демидовского фонда:      www.indf.ru
  2. Альманаха Международного Демидовского фонда. Выпуск 2. - М.; Издательский центр "Классика", 2003 г.

<<  назад    далee  >>



Сайт разработан и поддерживается Бийским технологическим институтом АлтГТУ
©   Бийский технологический институт
С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к
Селиверстовой Анне, Ягуткиной Юлии
2005-