Бийское отделение Демидовского фонда
  Главная   Главная   Новости   Новости   Карта сайта   Карта сайта   Книга гостей   Книга гостей                                                         

( Cтраницы    1 -  2 -  3 -  4 -  5 -  6)


Участники Демидовских чтений 16 августа 1997 г.
Участники Демидовских чтений

В 1997 г. в честь празднования 275-летия города Нижнего Тагила, в Общественно-политическом центре Нижнего Тагила традиционными Большими Демидовскими чтениями открылась Третья (Тагильская) Демидовская Ассамблея, на которую съехались ученые и активисты демидовского движения из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тулы, Екатеринбурга и других городов России. Газета "Тагильский рабочий" писала: "Никогда еще в демидовской столице не было такой "концентрации" академиков и докторов наук на душу населения..."

Даже во время приезда сюда в 1837 году наследника престола цесаревича Александра, в свите у него было больше представителей высшей аристократии, а ученых поменее".

Демидовские чтения были очень внушительными и по содержанию, и по составу участников. В них приняли участие директор Государственного Эрмитажа академик М.Б.Пиотровский, ректор Ярославского университета им. П.Г.Демидова академик Г.С.Миронов, директор московского Политехнического музея профессор Г.Г.Григорян, представители Третьяковской галереи, Русского музея в Санкт-Петербурге, Екатеринбургского Демидовского института, а также ученые и музейные работники Тулы и Нижнего Тагила.

Татьяна Николаевна Демидова-Сэген и Александр Тиссо
Татьяна Николаевна Демидова-Сэген
и Александр Тиссо

Приехали и зарубежные гости: потомки Демидовых - Татьяна Демидова-Сегэн из Канады и Александр Тиссо из Франции, посланцы Флоренции - Президент итальянской конфедерации обществ милосердия "Мизерикордия" Ф.Джаннелли, с которым Международный Демидовский Фонд давно и активно сотрудничает, и представитель средств массовой информации провинции Тосканы журналист Д.Моранди. Были в Нижнем Тагиле и российские потомки демидовского рода - Татьяна Лабода и Александр Беляев из Санкт-Петербурга и Нина Демидова из Москвы.

16 августа после закрытия Демидовских чтений состоялось официальное заседание Третьей (Тагильской) Демидовской Ассамблеи, на котором ее участники, обсудив деятельность руководства Международного Демидовского Фонда в период подготовки к Ассамблее, приуроченной в празднованию 275-летия Нижнего Тагила, и дав ей высокую оценку, приняли резолюцию, определившую первоочередные задачи Фонда на ближайшие три года. Одна из таких задач - расширение географии демидовского движения путем вовлечения в сферу деятельности Фонда стран ближнего и особенно дальнего зарубежья, в первую очередь Италии, Франции и Канады. В качестве первого шага было принято решение создать представительства Международного Демидовского Фонда в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, на Украине, в Белоруссии, во Флоренции, Франции и в Канаде, используя в последнем случае заинтересованность в тесном сотрудничестве зарубежных потомков рода Демидовых - А.Тиссо и Т.Демидовой-Сегэн, и президента "Мизерикордии" Ф.Джаннелли.
      Ассамблея посчитала принципиально важным добиться необходимого внимания властных структур - администраций "Демидовских территорий" и их первых лиц к проблемам демидовского движения. Руководству Фонда было поручено подготовить исчерпывающую информацию о работе Фонда с момента его учреждения и направить ее губернаторам и мэрам "Демидовских" областей и городов с приглашением к активному сотрудничеству.
      Кроме того, участники Ассамблеи приняли решение об издании материалов Демидовских чтений и утвердили состав редакционной коллегии Фонда. В начале 1998 г. Правление Международного Демидовского Фонда приняло постановление о проведении внеочередной Демидовской Ассамблеи. Это было связано с необходимостью внесения изменений и дополнений в Устав Фонда в соответствии с новым законом "Об общественных объединениях" No 82-ФЗ от 19.05.95 г., перевыборов руководящих органов Фонда, срок полномочий которых истекал, и перерегистрации Фонда в Министерстве юстиции Российской Федерации. Внеочередную, Четвертую, Демидовскую Ассамблею было решено провести 16 декабря 1998 г. в г.Ярославле, приурочив ее к празднованию 260-летия со дня рождения Павла Григорьевича Демидова и 195-летию основанного им в Ярославле Высших наук училища, историческим преемником которого стал Ярославский государственный университет, с 1995 г. носящий его имя.
      Инициативу Фонда поддержало руководство Ярославского университета. Университет взял на себя заботы по организации в рамках Ассамблеи традиционных Демидовских чтений и приглашению ученых крупнейших музеев и вузов России, в том числе Московского университета, в пользу которого Демидовыми были пожертвованы крупные денежные суммы, библиотеки и огромные естественнонаучные коллекции.

Четвертая (Ярославская) Демидовская Ассамблея, посвященная 260-летию со дня рождения П.Г. Демидова и 195-летию основания Демидовского юридического лицея в Ярославле, открылась в главном здании Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова 16 декабря 1998 г. традиционными Демидовскими чтениями. В конференции приняли участие сотрудники университета, Ярославского художественного музея, Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, а также представители городов, связанных с историей рода Демидовых: Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Тагила.



    По материалам:
  1. Международного Демидовского фонда:      www.indf.ru
  2. Альманаха Международного Демидовского фонда. Выпуск 2. - М.; Издательский центр "Классика", 2003 г.


    <<  назад    далee  >>



Сайт разработан и поддерживается Бийским технологическим институтом АлтГТУ
©   Бийский технологический институт
С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к
Селиверстовой Анне, Ягуткиной Юлии
2005-