Бийское отделение Демидовского фонда
  Главная   Главная   Новости   Новости   Карта сайта   Карта сайта   Книга гостей   Книга гостей                                                         

История Демидовских премий

История Демидовских премий началась более 165 лет назад и была учреждена наследником А. Н. Демидова в четвертом поколении Павлом Николаевичем Демидовым. Он внес в Академию наук сумму по тем временам значительную - 25000 рублей. Смысл поступка заключался в словах мецената: "...на награды за лучшие по разным частям сочинения в России". Названная сумма вносилась ежегодно и премии, получившие название демидовских, вручались более тридцати лет.

Согласно "Положению о наградах, учрежденных П.Н. Демидовым", присуждение их предоставлялось Академии наук "как первому ученому сословию в государстве". К конкурсу не допускались члены Академии наук. На получение премии могли претендовать в основном оригинальные сочинения, напечатанные на русском языке. Книги, изданные на иностранных языках, могли участвовать в конкурсе лишь тогда, когда "рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России". На конкурс принимались следующие работы:

  1. "Оригинальные творения о всех отраслях человеческих познаний, как и приложений оных к пользам общественным, не исключая и простых, менее пространных рассуждений, если сии последние обогащают науку каким-нибудь новым, важным открытием.
  2. Сочинения о теории изящных искусств и словесности.
  3. Новые полезные изобретения или открытия на поприще промышленности с подробным их описанием и с приложением, буде признается нужным, достоверных свидетельств в том, что польза сих изобретений или открытий уже опытом дознана.
  4. Учебные книги, излагающие полную систему какой-либо науки и могущие стать наряду с лучшими сочинениями сего рода в России, так и в чужих краях.
  5. Ученые путешествия. Словари наук. Сочинения, излагающие истории какой-либо науки.
  6. Пространные грамматики русского языка. Словари с толкованием на русском языке и др:".

Рукописи допускались к конкурсу лишь в виде исключения. Если рукопись отмечалась наградой, то премия выдавалась автору лишь после издания книги. Было принято в отчете вовсе умалчивать "о неудостоенных Академиею сочинениях".

За период 1832-1865 гг. Демидовская комиссия рассмотрела 903 работы, из них поступило от авторов 836 и принято без их просьбы 67 работ. В их числе было 750 печатных сочинений и 139 - в рукописях, 769 - на русском языке, 120 - на иностранных языках. Рассмотрено в Академии наук 583 работы, вне Академии - 230. Возвращено без обсуждения 40 работ.

За все годы было присуждено 55 полных наград, однако выданы только 53 полные премии, поскольку А.Н. Демидов и Б.С. Якоби от денег отказались. 220 - половинных премий, 127 работ отмечено почетными отзывами, выданы суммы на издание 27 рукописей. В течение второй трети XIX в. Академией наук было израсходовано четверть миллиона рублей на награды отечественных ученых за их лучшие работы, за величайшие творения человеческого ума. Эти премии являлись значительной материальной поддержкой и моральным вознаграждением нелегкого труда ученых России.

Среди лауреатов есть имена, которые и доныне составляют славу России; отец Иоакинф (Бичурин Н.Я.) - знаменитый востоковед, этнограф Снегирев, исследователь морей Крузенштерн, путешественник Врангель. Хирург Пирогов удостаивался Демидовской награды трижды. В аксиологическом ряду есть имя и нашего земляка - натуралиста Геблера, составившего описание Катунских хребтов; и выдающаяся личность мировой известности - Дмитрий Иванович Менделеев. Лауреатами Демидовских премий в разные годы были также такие известные личности как Ушаков Н.И, Якоби Б.С,Демидов А.Н, Толстой Д.А. и многие другие.

В те далекие времена демидовскую премию присуждала экспертная комиссия императорской Академии наук.

Павел Демидов в завещании наказал после своей смерти вручать эту награду еще 32 года, так что в 1866 году история Демидовских премий прервалась.

С 1866 по 1992 год демидовская премия не присуждалась.

Традицию присуждения демидовских премий возродили в 1993 году, когда в Екатеринбурге был создан Научный Демидовский фонд, который взял на себя обязанность ежегодно вручать эту премию выдающимся современным российским ученым.

Первое вручение возрожденной Демидовской премии организованное Фондом при поддержке коммерческих организаций Среднего Урала, состоялось в 1993 году в Екатеринбурге. У истоков возрожденной премии стоял Геннадий Андреевич Месяц, в то время Вице-Президент Российской Академии Наук, Президент Уральского отделения РАН.

Еще в 1992 году, выступая на учредительной конференции (Первой - Уральской Ассамблее) Международного Демидовского Фонда, Г.А. Месяц сформулировал задачу воссоздания Демидовской премии, ежегодно вручаемой выдающимся российским ученым.

Эдуард Россель
Эдуард Россель -
председатель попечительского совета МДФ

В 1995 году Губернатор Свердловской области Э.Э. Россель издал указ "О поддержке Научного Демидовского фонда", обеспечив стабильную финансовую базу Демидовской премии.

С 1993 по 2003 гг. Демидовская премия была вручена 42 выдающимся российским ученым. Среди них такие знаменитые ученые как Вонсовский С.В, Толстой Н.И, Покровский Н.Н, Седов В.В, Алферов Ж.И, Месяц Г.А, Белецкая И.П. и многие другие.






    По материалам:
  1. Международного Демидовского фонда:      www.indf.ru
  2. Альманаха Международного Демидовского фонда. Выпуск 2. - М.; Издательский центр "Классика", 2003 г.


Сайт разработан и поддерживается Бийским технологическим институтом АлтГТУ
©   Бийский технологический институт
С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к
Селиверстовой Анне, Ягуткиной Юлии
2005-