Песоцкий
  Главная   Главная   Новости   Новости   Карта сайта   Карта сайта   Книга гостей   Книга гостей                                                         

"... Наполниться духовностью в эпоху расцвета материализма..."


Сейчас, по прошествии более чем десяти лет, я весьма ценю идею организации Демидовского фонда. Долго думали над тем, как соединить предпринимателей и интеллигенцию Алтайского края. Оптимальный выход был найден - Демидовский фонд. С каждым годом он имеет все большее значение.не только для лауреатов, но и для попечителей, и общественности.

Накануне нынешнего бала мы организовали выставку художников-лауреатов Демидовской премии. На вернисаж пришли не все: ведь кто-то уже ушел навсегда... Чувствовалось, что для художников Демидовская премия очень много значит. Это признание, это успех и залог уважения в творческих кругах.

Человек, претендующий на Демидовскую премию, должен быть, во-первых, человеком творчества, отдавшим своему делу всю жизнь. Во-вторых, должен цениться в обществе и быть уважаемым за настоящие достижения. И, в-третьих, его дело должно быть заметно всем. И, конечно, он должен всем сердцем любить Алтай и гордиться своей Родиной.

Несмотря на изменения в экономической и политической жизни, важны духовные ценности. Демидовский фонд создавался с целью восстановления традиций алтайского меценатства, покровительства и спонсорства... С целью поддержания той духовности, которая особенно была заметна в XVIII-XIX веках. Благодаря фонду мы пытаемся возродить ценности, поднять культуру и сохранить ту особую, очень крепкую русскую мораль. Что-то нам удается, мы должны хранить все лучшее, что оставили предки. Ведь что такое начало XIX века на Алтае? Это высокий уровень технической культуры, расцвет экономики, развитие горнодобывающей промышленности, появление библиотек, музеев. Балы светского общества... В моем представлении само слово "бал" говорит за себя: красивые люди, красивые наряды, красивая музыка, красивое общение. В предыдущие годы нам удавалось создать праздничную атмосферу и торжественность бала. Надеюсь, что и в этом году будет не хуже.

Номинации, как и традиции, переходят из года в год: литература, музыка, изобразительное искусство. Но чтобы сама демидовская идея не оставалась статичной, мы каждый год стараемся привнести что-то новое. Я лично хотел бы ввести премию за достижения в алтайской медицине - пока такой нет. Из новых номинаций, думаю, приживется "Прославляющий Алтай" - она присуждается Попечительским советом без объявления конкурса соискателей человеку, который имеет такие заслуги, которые ценятся далеко за пределами края, даже во всем мире. Например, в прошлом году, когда премия присуждалась впервые, ее отдали Валерию Золотухину, который, несмотря на огромную известность, никогда не забывал малую Родину, а с некоторых пор взял на себя руководство Молодежным театром Алтая. Безусловно, победы в этой номинации достоин и Михаил Калашников, чьи автоматы - лучшие в мире до сих пор.

Что касается пожеланий, то хотелось бы, чтобы на Демидовском балу присутствовало больше творческой интеллигенции и талантливых людей всех направлений: ученые, артисты, музыканты, художники. Чтобы они чувствовали нашу поддержку и заинтересованность. Чтобы Демидовский фонд, бал и премия служили объединяющим звеном между всеми людьми.



По материалам "Демидовского вестника 2005" Барнаул, 2005 г.



<< назад


Сайт разработан и поддерживается Бийским технологическим институтом АлтГТУ
©   Бийский технологический институт
С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к
Селиверстовой Анне, Ягуткиной Юлии
2005-