Башунов
  Главная   Главная   Новости   Новости   Карта сайта   Карта сайта   Книга гостей   Книга гостей                                                         

Реутова Евгения Николаевна

Реутова Евгения Николаевна

"Для архитекторов в Барнауле работы непочатый край"

Признание всегда радует, и получение Демидовской премии для меня - значительное и приятное событие. Признание земляков для меня ценно. Замечательно, что в нашем крае есть люди, поощряющие деятельность в разных областях культуры и искусства. Премией Демидовского фонда оценили сразу несколько моих работ: жилые дома на перекрестках Ком-сомольский-Партизанская, Комсомольский-Никитина, офис на проспекте Социалистическом, а также жилой дом на улице Интернациональной в районе элеватора.

Алтайская архитектура сегодня впереди всего Сибирского региона. Приятно слышать от соседей, что наши проекты смелы, интересны и своеобразны. Но с другой стороны, работы еще непочатый край: центр Барнаула выглядит довольно гармонично, но мест, куда можно и нужно приложить силы, еще хватает. К сожалению, экономическая ситуация не позволяет надеяться на скорую постройку парков и других объектов, требующих крупных вложений без быстрой окупаемости. Но администрации вполне по силам бороться с рекламой, иногда уродующей самые красивые места города.

На нас, проектировщиках, лежит определенная ответственность: архитектура - самый "влияющий" вид искусства. Можно не знать живописи или балета, но улицы и здания ежедневно определяют настроение каждого. Поэтому надо помнить, что архитектура существует для людей, и они не должны становиться ее заложниками.

Я стараюсь создавать образы интересные, выразительные, но их оригинальность не отменяет тщательной проверки "на удобство" для будущих жильцов. Из строящихся сегодня объектов хотелось бы отметить как наиболее значительные комплекс "Анастасия" (пересечение Папанинцев-Красноармейский), включающий самый высокий - 24 этажа - дом в Барнауле, и комплекс домов по Змеиногорскому тракту. Уже оценен горожанами сданный в прошлом году жилой дом на Молодежной по соседству с диагностическим центром.

Вообще, творческие рамки проектировщиков определяются уже существующими постройками, желаниями заказчика и возможностями строителей. Умение найти компромисс с заказчиком - целое искусство. Я считаю, что архитектор - мать и отец своего детища и должен его отстаивать. Это особенно трудно при нашей экономической ситуации, когда многие застройщики пытаются при реализации проекта сэкономить время, силы и средства. Из экономии на стройке ничего хорошего не рождается. Нужно иметь и характер, и желание защищать свой замысел. Наверное, именно поэтому большинство архитекторов - мужчины.

Говоря откровенно, профессия эта не женская, она требует полной самоотдачи и твердости. Мой отец, архитектор Николай Кубарев, был главным инженером "Алтайгражданпроекта", и коллеги до сих пор вспоминают о нем с любовью. Я выросла в среде архитекторов, это и определило мою судьбу.

Работа оставляет мало времени на отдых, на любимую дачу, да и все мои мечты тоже связаны с профессиональной деятельностью. Заветное желание творца -чтобы проекты реализовывались без искажений и с применением самых современных материалов. И еще хочется видеть, как Барнаул растет вверх и становится похожим не на провинциальный город, а на мегаполис. К счастью, мы живем в эпоху, когда реальность опережает все мыслимые и немыслимые мечты.



По материалам:
Демидовского вестника Алтайского Демидвского фонда. - Барнаул, 2005.





<< назад


Сайт разработан и поддерживается Бийским технологическим институтом АлтГТУ
©   Бийский технологический институт
С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к
Селиверстовой Анне, Ягуткиной Юлии
2005-