Павел Николаевич
  Главная   Главная   Новости   Новости   Карта сайта   Карта сайта   Книга гостей   Книга гостей                                                         

Павел Николаевич

Павел Николаевич

Павел Николаевич родился в Москве в 1798 году. Он не был первым ребенком в семье. Старшая его сестра Александра умерла в четырехлетнем возрасте, а младший брат Никита скончался, не дожив и до года. Жил Павел с отцом, сначала в Вене при российском посольстве, а затем в Париже, где учился в престижном Наполеоновском лицее. В 1812 году он вместе с отцом возвратился в Россию и в составе сформированного Николаем Никитичем полка принял участие в Бородинском сражении. Дальнейшие пятнадцать лет его жизни были связаны с армией. В декабре 1826 года он оставил воинскую службу.
     Николай Никитич был очень болен и спешил приобщить старшего сына к решению хозяйственных проблем, связанных с заводами. После смерти отца (1828) Павлу пришлось не только взять на себя ответственность за состояние и развитие многообразного демидовского хозяйства, но и заняться имущественными делами своего младшего брата Анатолия, которому в то время едва исполнилось пятнадцать лет.
     Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея громадными богатствами, Демидов с 1830 года по смерть свою ежегодно, в день рождения покойного государя Александра Николаевича 17 апреля, вносил в Академию наук по 20 000 рублей "на награды за лучшие по разным частям сочинения в России" и по 5 000 рублей "на издание увенчанных Академией рукописных творений". За свое пожертвование Павел Николаевич Высочайшим указом был пожалован в кавалеры ордена Св.Владимира 3-й степени, а научная общественность избрала его почетным членом Петербургской Императорской и Российской Академий наук, а также почетным членом Московского и Харьковского университетов и Вольного экономического общества.
     Кроме того, по указу Николая I он получил чин статского советника и назначение в Курск на должность губернатора.
     Между тем все сильнее давала о себе знать развивавшаяся болезнь - ревматизм суставов, что заставило Павла Николаевича обратиться с прошением об отставке. 2 апреля 1834 года он был уволен с должности губернатора и причислен к Министерству внутренних дел, получив за усердие по службе орден Св.Станислава 1-й степени.
     По возвращении в Петербург Павел Николаевич именным указом был "всемилостивейше пожалован в должность егермейстера Высочайшего двора". Однако в этой должности он пробыл недолго. Болезнь прогрессировала, и в январе 1836 года он вынужден был подать прошение об отставке с дозволением поехать за границу. В мае такое разрешение было получено.
     Осенью 1836 года весь Петербург был взбудоражен сенсационной новостью: богатейший жених России - 38-летний Павел Демидов решил расстаться с холостой жизнью. Избранницей его стала фрейлина императорского двора, дочь выборгского губернатора, красавица Аврора Шернваль, воспетая Е.А.Баратынским, П.А.Вяземским, В.А.Жуковским, Ф.И.Тютчевым. Свадьба состоялась в Гельсингфорсе, который П.Н.Демидов отблагодарил щедрыми пожертвованиями. Утром в день свадьбы он подарил Авроре Карловне шкатулку из благородных металлов, украшенную драгоценными камнями, в которой лежало четырехрядное жемчужное ожерелье и исторический алмаз "Санси", некогда украшавший французскую корону и приобретенный Павлом Демидовым во Франции за 500 тысяч франков.
     Уехать сразу после свадьбы за границу супругам Демидовым не удалось. После Гельсингфорса они перебрались в Петербург и только летом 1837 года покинули Россию, сначала обосновавшись в Германии, а затем перебравшись во Флоренцию в фамильное имение Демидовых Сан-Донато.
     Умер Павел Николаевич Демидов в марте 1840 года по дороге из Брюсселя во Франкфурт, не дожив и до 42-х лет. После себя он оставил единственного сына Павла, который вместе с матерью унаследовал не только состояние отца, но позже и состояние своего бездетного дяди Анатолия.
     В июле 1840 года тело Павла Николаевича было привезено в Петербург и похоронено в Александро-Невской лавре. В 1875 году сын его Павел перевез прах отца в Нижний Тагил и перезахоронил его в родовой усыпальнице Демидовых, где ранее было погребено привезенное из Флоренции тело Николая Никитича Демидова.



    По материалам:
  1. Демидова Н.Г. Род Демидовых: прошлое и настоящее". Альманах Международного Демидовского фонда.Выпуск 1. - М.; Изд. "Классика", 2001 г. с. 7-43.
  2. 1000 лет русского предпринимательства: из истории купеческих родов. - М.; Современник, 1995.


                 << назад   



    Сайт разработан и поддерживается Бийским технологическим институтом АлтГТУ
    ©   Бийский технологический институт
    С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к
    Селиверстовой Анне, Ягуткиной Юлии
    2005-