Вклад Демидовых в историко-культурное развитие России
  Главная   Главная   Новости   Новости   Карта сайта   Карта сайта   Книга гостей   Книга гостей                                                         

( Cтраницы    1 -  2 -  3 -  4 )

Не менее яркой фигурой в четвертом поколении рода Демидовых был двоюродный брат Николая Никитича, Павел Григорьевич Демидов. В течение многих лет он поддерживает научную переписку с ведущими европейскими учеными, особенно с Карлом Линнеем, который был не только его учителем, но и другом. Считая просвещение "первой степенью благосостояния государства", он одним из первых откликнулся на призыв Александра I к патриотам содействовать благу отечественного просвещения.

ЯРГУ им. Демидова П.Г.
ЯРГУ им. Демидова П.Г.

В 1803 году он обратился с письмом на Высочайшее имя с просьбой повелеть "...назначенную в Ярославле гимназию возвысить в такое училище, которое бы имело одинаковую степень с университетом и все преимущества оного, заведя в нем класс наук университетских". На учреждение и содержание высшего учебного заведения Павел Григорьевич пожертвовал 100 тысяч рублей и 3578 душ крепостных. В прошении высказывалось пожелание, чтобы упомянутая денежная сумма составляла вечный капитал училища и оно пользовалось только процентами. Основную же часть дохода учебное заведение должно было получить в качестве оброка с приписанных к нему крепостных крестьян Романовской и Угличской демидовских вотчин.

6 июня 1803 года последовал Указ Правительствующему сенату об учреждении согласно воле П.Г.Демидова в Ярославле Высших наук училища. Одновременно с учреждением в Ярославле высшего учебного заведения Павел Григорьевич передал в дар Московскому университету 100 тысяч рублей вместе с приобретенными им за границей редчайшими естественнонаучными коллекциями, коллекциями монет, антиков, картин и огромной библиотекой, общая стоимость которых превысила 250 тысяч рублей. По 50 тысяч рублей он выделяет на открытие университетов в Киеве и Тобольске. Поскольку университет в Тобольске создан не был, капитал, возросший до 150 тысяч, был использован при открытии университета в Томске.

Пожертвования Павла Григорьевича на нужды просвещения произвели большое впечатление на просвещенное российское общество. Ему был пожалован орден св. Владимира первой степени, а по велению Государя в его честь была выбита золотая медаль с изображением мецената и надписью "За благотворение наукам".

Ярославское Демидовское высших наук училище начало свою историческую жизнь с 1 августа 1804 года. Примерно в это же время была создана Демидовская кафедра натуральной истории в Московском университете, а год спустя при университете был открыт Императорский музей естественной истории, заведовать которым по предложению П.Г. Демидова был приглашен из Майнца профессор Иоганн Готхельф Фишер фон Вальдгейм. Пожертвования П.Г.Демидова размещались в трех залах музея. В первом зале располагалась коллекция минералов и драгоценных камней, а также витрины с ракообразными, моллюсками и насекомыми, собранными самим Павлом Григорьевичем под руководством К.Линнея.

Второй зал вмещал коллекции беспозвоночных, главным образом полипоидов, приобретенных П.Г.Демидовым в Париже, и часть библиотеки, полностью занимавшей третий зал. Демидовская библиотека была уникальной. Здесь можно было найти издания по всем отраслям знаний, а также редчайшие французские, арабские, китайские и другие рукописи VIII-XII веков. Там же находились и рукописные труды самого дарителя по математике, химии, горному делу и описания его наблюдений, сделанные на месторождениях России и Западной Европы. К несчастью все эти богатые собрания, как и архив университета, погибли в 1812 году в огне московского пожара. Уцелели лишь коллекция моллюсков и часть коллекции полипоидов, вывезенные с обозом в Нижний Новгород, и несколько экземпляров книг из библиотеки П.Г.Демидова.

Среди представителей пятого поколения рода Демидовых неизгладимый след в истории России оставили Павел и Анатолий Демидовы, сыновья и наследники Николая Никитича Демидова, который завещал своим детям "вдвое против своего наследства". Занимаясь хозяйственными делами, Павел Николаевич не забывал о семейной традиции благотворительности. Многочисленные пожертвования на разные нужды делались им на протяжении всей его жизни; он считал своей обязанностью "быть по возможности полезным человечеству сколь в своем отечестве, а также и в других местах".

В 1829 году он жертвует 500 тысяч рублей на помощь вдовам и сиротам офицеров и солдат, погибших в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Вначале предполагалась постройка специального дома, но затем было принято решение капитализировать указанную сумму, с тем, чтобы проценты с капитала, названного Демидовским, шли на поддержку вдов и сирот. За это пожертвование Павел Николаевич был пожалован в камергеры Двора Его Императорского Величества.

Медаль Демидовских премий
Медаль Демидовских премий

Через несколько месяцев последовал новый акт благотворительности, заслуживший признательность всей образованной России. 4 октября 1830 года Павел Демидов обратился к Николаю I с просьбой принять пожертвование для учреждения в Императорской академии наук престижных Демидовских премий, призванных содействовать "преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем Отечестве". Жертвователь обязался ежегодно вносить "...в Министерство народного просвещения сумму двадцать тысяч рублей ассигнациями для вознаграждения оной пяти тысячами рублей каждого, кто в течение года обогатит российскую словесность каковым либо новым сочинением... Таковыми же суммами награждать за подобные сочинения в особенности по части медицины, хирургии и изящности". В 1831 году он добавил к этой сумме еще 5 тысяч рублей для издания научных трудов, находящихся в рукописи и потому не имеющих возможности претендовать на получение премии.

Согласно воле Павла Николаевича, Демидовские премии должны были присуждаться в течение жизни учредителя и 25 лет после его смерти. Первое присуждение премий состоялось в 1832 году. Поскольку Павел Николаевич скончался в 1840 году, присуждение последних Демидовских наград состоялось в 1865 году. Лауреатами премий стали такие выдающиеся русские ученые как Н.И.Пирогов (четырежды), Д.И.Менделеев, И.М.Сеченов, Б.С.Якоби, Ф.И.Литке, И.Ф.Крузенштерн, П.Л.Чебышев и многие другие, чьи работы знаменовали собою наивысшие достижения того времени в различных отраслях знаний. Всего за этот период Демидовской награды, одной из самых престижных в России, а, возможно, и в мире, были удостоены 275 научных трудов. За свое пожертвование Павел Николаевич Высочайшим указом был пожалован в кавалеры ордена Св.Владимира 3-й степени, а научная общественность избрала его почетным членом Петербургской Императорской и Российской Академий наук, а также почетным членом Московского и Харьковского университетов и Вольного экономического общества. Кроме того, по указу Николая I он получил чин статского советника и назначение в Курск на должность губернатора.



    По материалам:
  1. Международного Демидовского фонда:      www.indf.ru
  2. Демидова Н.Г. Род Демидовых: прошлое и настоящее". Альманах Международного Демидовского фонда.Выпуск 1. - М.; Изд. "Классика", 2001 г. с. 7-43.

    << назад    далee >>



    Сайт разработан и поддерживается Бийским технологическим институтом АлтГТУ
    ©   Бийский технологический институт
    С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к
    Селиверстовой Анне, Ягуткиной Юлии
    2005-