Вклад Демидовых в историко-культурное развитие России
  Главная   Главная   Новости   Новости   Карта сайта   Карта сайта   Книга гостей   Книга гостей                                                         

( Cтраницы    1 -  2 -  3 -  4 )

Вместе с братом Анатолием Павел Николаевич принял участие в строительстве Николаевской детской больницы в Петербурге, внеся свою долю в размере 100 тысяч рублей, а в 1834 году преподнес Ее Величеству Императрице для основания какого-нибудь общественного заведения московский загородный дом Студенец, приобретенный им у графа А.А.Закревского за 400 тысяч рублей, добавив на ремонт здания еще 15 тысяч рублей.

Во Флоренции он отдает распоряжение своим банкирам ежегодно переводить две тысячи франков, начиная с 1 января 1837 года в течение двадцати лет, в пользу дома трудолюбия для детей-сирот, основанного его отцом Н.Н. Демидовым. Там же вместе с братом он субсидирует Ассоциацию "Донателло" и выделяет крупную сумму на работы по завершению строительства фасадов базилики Санта-Кроче и главной достопримечательности Флоренции - собора Санта Мария дель Фьоре. Павлом Николаевичем были пожертвованы немалые суммы монастырю Св.Елизаветы в Австрии, беднякам Берлина и Парижа, парижскому Всемирному статистическому обществу, а также вдовам и сиротам воинов-французов, погибших в Африке.

Последний день Помпеи
Последний день Помпеи

Брат Павла Николаевича, Анатолий Николаевич Демидов, человеком был ярким. Так же как его дед и отец, Анатолий Демидов покровительствовал художникам, особенно жившему тогда в Италии Карлу Брюллову. Брюллову он заказывает грандиозное полотно "Последний день Помпеи", оплачивает его, показывает сначала в Риме, потом в Милане и Париже, а затем привозит его в Петербург и дарит Николаю I, прекрасно понимая, что тот передаст его в Эрмитаж, и оно станет достоянием Отечества. Так, благодаря Анатолию Демидову, итальянская публика смогла познакомиться с шедевром русского искусства, а Россия получить бесценное творение великого мастера. А ведь меценату, оплатившему это полотно, в то время не было и двадцати лет.

Удивительна серьезность замыслов молодого Анатолия Демидова. 27 марта 1830 года семнадцатилетний Анатолий обращается к Императрице с просьбой: "Отец мой и брат имели... счастье от избытков своих принести в дар отечеству жертвования. Столь драгоценный ... пример внушает и мне мысль при вступлении ... в права совершеннолетия ... учредить в столице заведение, которое могло бы принести существенную пользу и остаться памятником желания моего не отстать от предшественников ... в делах благотворения и пользы общественной". Речь шла об устройстве в Петербурге Дома трудолюбия, в котором, по мысли Анатолия, бедные люди могли бы получать ежедневную работу и заработок, "...не прибегая к постоянному способу испрашивать подаяние". На это Анатолием был положен капитал в 500 тысяч рублей.

Открытие Демидовского дома трудолюбия состоялось 19 марта 1833 года. Он был взят под покровительство Императрицей Марией Федоровной, а Анатолий Николаевич Демидов был назначен его попечителем. Дом трудолюбия находился под опекой Демидовых вплоть до 1917 года. В 1894 году при нем была открыта рукодельно-профессиональная школа и первое в России женское коммерческое училище для подготовки счетчиц, кассирш и делопроизводительниц, а в 1907 году - женская гимназия и педагогические курсы, готовившие преподавателей иностранных языков. Помимо капитала в 500 тысяч рублей, пожертвованного на устройство дома трудолюбия, Анатолий Николаевич ежегодно выплачивал 12 тысяч рублей на содержание 80 воспитанниц.

В 1834 году он внес 100 тысяч рублей на строительство в Петербурге Николаевской детской больницы, которую патронировал и его брат Павел Николаевич. Как и старший брат, Анатолий не жалел денег на медицину. Немалые суммы по его указанию были выплачены на покупку кроватей для холерных больных, устройство временных госпиталей, благоустройство офтальмологических больниц в Одессе и Петербурге. На средства Анатолия Демидова в том же Петербурге раздавались бесплатные обеды беднякам, причем только в 1839-1851 годах было выдано более трех миллионов порций.

Малахитовая гостиная Зимнего дворца
Малахитовая гостиная Зимнего дворца

Демидовским уральским камнем лучшего качества и цвета отделываются парадный зал в доме П.Н.Демидова на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге и знаменитая на весь мир Малахитовая гостиная Зимнего дворца. Императорскому же Эрмитажу в 1835 году он дарит грандиозную малахитовую ротонду, ныне украшающую аванзал Зимнего дворца, а несколькими годами позже безвозмездно поставляет в казну пятнадцать тонн отборного малахита, оцененного в 300 тысяч рублей, для сооружения колонн и пилястров строящегося Исаакиевского собора.

Немало сделал Анатолий и для популяризации русской культуры за рубежом. Благодаря ему, европейская общественность познакомилась с шедеврами русского зодчества по рисункам французского художника А.Дюрана, экспедицию которого по России Анатолий финансировал. Он же впервые представил европейскому зрителю искусство создателя русско-византийского стиля в архитектуре К.А.Тона, оплатив и установив в Карлсбаде, Брюсселе и Спа изваянные Тоном бюсты Петра I.

Находясь вдали от России, Анатолий Демидов не забывал и о своей нижнетагильской вотчине. При нем и его брате в Нижнем Тагиле было построено новое каменное здание центрального госпиталя (ныне это Демидовская больница). В 1854 году в Тагиле открылась первая публичная библиотека, куда предписывалось "постепенно собрать ... все важнейшие и лучшие книги России". В первой половине XIX века в Нижнетагильском горном округе Демидовых на "господский кошт" содержались горнозаводское Выйское училище, приходские и ремесленная школа, "практические классы" для детей рабочих, основанная Н.Н.Демидовым художественная школа, две библиотеки, краеведческий музей и даже театр.



    По материалам:
  1. Международного Демидовского фонда:      www.indf.ru
  2. Демидова Н.Г. Род Демидовых: прошлое и настоящее". Альманах Международного Демидовского фонда.Выпуск 1. - М.; Изд. "Классика", 2001 г. с. 7-43.

    << назад



Сайт разработан и поддерживается Бийским технологическим институтом АлтГТУ
©   Бийский технологический институт
С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к
Селиверстовой Анне, Ягуткиной Юлии
2005-